Главная \ Новости \ ПЕЧАЛЬНЫЙ МЕСЯЦ – НОЯБРЬ

ПЕЧАЛЬНЫЙ МЕСЯЦ – НОЯБРЬ

_Коллаж10-20рамкаНАДПИСЬ

  ПЕЧАЛЬНЫЙ МЕСЯЦ – НОЯБРЬ

  Ноябрь в судьбе четы Астафьевых стал злым роком, месяцем печали. 29.11.2001 -го не стало Виктора Петровича, а ровно через 10 лет 16.11.2011 не стало и Марии Семёновны… Валентин Яковлевич Курбатов (его не стало этим 6-м марта), друг семьи Астафьевых свой печальный очерк после кончины Марии Семёновны не случайно назвал «В один день…», учитывая 2 недели разницы в этих печальных ноябрьских датах, которые соответствуют разнице в календарях: юлианском и григорианском…

  Беда не приходит одна, вслед за Марией Семёновной 24.11.2011 этот мир покинул и Леонид Иванович Бородин, писатель и главред журнала «Москва», друг четы Астафьевых…18.05.2011 он был гостем Перми и Литературного Чусового.

Узнав про наши Малые Астафьевские Чтения (МАЧ), он попросил выслать ему работы детей…Весть о его кончине и осенний номер журнала «Москва» со статьёй «Пермь в осаде» и работами детей (и гонорарами для них !!!) наших МАЧ пришли в Чусовой одновременно…

Он, как и муж и жена, фронтовики Астафьевы, остались в нашей памяти истинными солдатами литературы…Увы, ноябрь 2021 года забрал у читателей России ещё одного такого солдата литературы и друга четы Астафьевых – Анатолия Григорьевича Гребнева, врача и поэта – его не стало 1 ноября, не прошло ещё и 40 дней…

  26.11.2021 Литературный Чусовой  отметил печальный астафьевский юбилей 10 и 20 лет ухода М.С. и В.П.Астафьевых, отметил открытием чугунной мемориальной доски в Доме Культуры Железнодорожников и литературным вечером в астафьевской «Пушкинке» на ул.Ленина, 27. Доску в ДКЖ открыл Владимир Викторович Якушев, председатель пермского отделения СП России, это стало уже традицией Литературного Чусового: аналогичную мемориальную доску на стене ж.д. вокзала ст.Чусовская 16 лет назад в мае 2005 года открывали писатели В.Я.Курбатов, М.Н.Кураев, А.А.Золотов и …победительница МАЧ, выпускница астафьевской ж.д. школы №75 Ольга Чухланцева…

ПЕЧАЛЬ НАША СВЕТЛА!

Владимир Маслянка, член ПКОО «Союз писателей России»

Форма обращения в ПКОО "СПР"
Выберите тему, заполните контактные данные и напишите обращение
Тема обращения:
Ознакомлен с пользовательским соглашением
Адрес нашего офиса:
614000, г. Пермь, ул. Сибирская, д. 30
Наверх